?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Ивангород – Нарва. Часть III. Парусинка и не только
Osn
alexkart
После посещения Ивангородской крепости решено было пообедать. Отклоняться от намеченного маршрута не захотелось, поэтому пошли в первое место, попавшееся нам на пути. Им оказалось заведение с незамысловатым названием «Каприз», по виду представляющее из себя типичное провинциальное кафе (в плохом смысле). Еда, тем не менее, была вполне съедобной и даже относительно вкусной (кроме слишком сильно заправленного майонезом салата). Отмечу, что более цивильные места для обеда в Ивангороде также имеются. Например, кофейня «Кофе Time». При этом в обоих случаях чек будет примерно одинаковым – в среднем 200-300 рублей.

Далее наш путь лежал в Парусинку – отдаленный район Ивангорода, интересный своей нестандартной архитектурой. От центра до него около 2 километров. Это расстояние мы собирались преодолеть на автобусе, но в итоге с остановки нас забрал местный водитель на вполне респектабельной для Ивангорода «Шкоде Октавиа», предложивший довезти до точки назначения по цене общественного транспорта. К слову сказать, проезд в автобусе в Ивангороде стоил на тот момент ровно столько же, сколько и в Петербурге – 25 рублей.

Ивангородские дороги, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Ехали мы по главной городской улице, но даже на ней водитель несколько раз перестраивался на встречную полосу для того, чтобы объехать ямы.

Итак, Парусинка. Этот район начал формироваться в XIX веке как рабочая слобода рядом с Кренгольмской промзоной. Своё название он получил по главной продукции, которую выпускала расположенная здесь Льнопрядильная мануфактура. Крупное предприятие, принадлежавшее известному российскому финансисту, промышленнику и меценату Александру Штиглицу, было известно, в первую очередь, производством парусиновой ткани, которая предназначалась для нужд флота.

Сегодня Парусинка представляет собой довольно печальное зрелище. Промышленность встала, всё обветшало и пришло в запустение. В туристических отзывах этот район называют «будто сошедшим со страниц романов Чарльза Диккенса». Всё так, но есть в этом упадке и какая-то эстетика.

Вот как сейчас выглядит бывшая фабрика Штиглица. Она пока что не закрылась, но значительно сократила производство. Раньше на ней работало 1000 человек, теперь около 100.



Рабочие казармы начала XX века.


Есть в Парусинке и малоэтажная сталинская застройка.




После распада СССР большая часть Кренгольмской промзоны отошла Эстонии. От Парусинки её отделяет высохшее русло одного из рукавов Нарвы. За забором здание Кренгольмской мануфактуры, это уже территория Эстонии. А на дальнем плане мост пешеходного погранперехода Нарва-2 – Парусинка. Пользуются им в основном местные жители.


Здесь же находятся и знаменитые Нарвские водопады. До постройки Нарвской ГЭС в 1955 году они считались одними из самых мощных в Европе. Теперь же буйство стихии можно увидеть только тогда, когда открывают шандоры на водосливной плотине. Такое случается обычно несколько раз в год и далеко не всегда заранее анонсируется. А зря, ведь зрелище действительно очень крутое.




Остатки бывшего моста, которым, судя по всему, пользовались рабочие.




Дом с видом на Евросоюз.




Самой колоритной в Парусинке является, наверное, улица Текстильщиков. Часть домов на ней изначально относилась к суконной фабрике, и лишь после войны они были переделаны в жилые помещения.










В центральной части Ивангорода нам на глаза почему-то постоянно попадались осы, а здесь главными представителями фауны являются коты.






На фото, сделанных 3-4 года назад, эта табличка ещё была целой.


Бывшая рабочая столовая, а ранее газгольдер.


Кстати, немногие знают, что с 1920 по 1940 года Ивангород входил в состав независимой Эстонии. Граница, определенная Тартуским мирным договором, проходила примерно в 3-4 километрах восточнее города, который стал называться Янилин (Jaanilinn). В 1945 году Ивангород и вся территория Восточного Принаровья была включена в состав РСФСР. Уже в постсоветское время ныне покойный местный политик Юрий Гордеев дважды (в 1998 и 2010 годах) собирал подписи за передачу Ивангорода обратно Эстонии. В 2010 году обращение подписали 650 человек, то есть примерно 1 из 15 жителей города оставил свою подпись. В обоих случаях ни о каком реальном присоединении к Эстонии речи не шло, таким способом люди пытались привлечь внимание власти к своим проблемам.

Одна из главных городских проблем – отсутствие работы. Только недавно на смену Кренгольмской промзоне пришло хотя бы одно большое предприятие. На нём производят электропроводку для популярного в России автомобиля Hyundai Solaris. Правда, судя по отзывам и информации из СМИ, долгожданный крупный работодатель в лице компании «Йура Корпорейшн рус» оказался не слишком хорошим. Практически сразу же разогнали независимый профсоюз, платят мало, на работу любят брать нелегальных узбеков-гастарбайтеров из Кингисеппа.


Следующим пунктом нашей программы была Церковь Святой Троицы и Нарвское водохранилище, на берегу которого она находится. Кратчайший путь туда лежит через парк бывшей усадьбы «Краморская» (не сохранилась). И то, и то когда-то принадлежало уже упомянутому барону Штиглицу.


Я в очередной раз поленился посмотреть в сфотографированную карту, и зря. Тропинка, по которой нам сказал идти местный дедуля, несколько раз разветвлялась и, вероятно, в одном месте мы пошли не туда. Немного поблуждав по дикому парку, мы увидели за деревьями церковь и уже собирались выйти к ней, но не тут-то было. От точки назначения нас отделяла узкая полоса, огороженная забором с колючей проволокой. Как я понял, эта территория относится к ГЭС. В итоге пришлось примерно 350 метров пробираться вдоль забора по адовейшему лесному массиву с кучей поваленных деревьев.




Храм Святой Троицы был построен в 1873-1875 годах в псевдорусском стиле. Здесь похоронена жена Штиглица, а также он сам. Во время Великой Отечественной войны церковь была частично разрушена, но гораздо сильнее храм пострадал уже в послевоенное время. Практически из руин его начали восстанавливать в 1997 году, длилась реставрация около 10 лет.






Совсем рядом с церковью находится водосливная плотина ГЭС. Одна её часть примыкает к российскому берегу, а другая – к эстонскому.


А вот и Нарвское водохранилище. К российской территории относится примерно 75% водоёма, что составляет около 150 квадратных километров.




Герб просто распечатан на бумаге, приклеенной к пограничному столбу.




Новое русло реки Нарва, вырытое во время постройки ГЭС.


Обратно мы возвращались на «вишнёвой девятке» местной службы такси, которая довезла нас практически до пограничного перехода. Перед тем как отправиться пешком в Евросоюз, зашли ещё на прибрежный променад. Не так давно в рамках уже упоминавшейся программы приграничного сотрудничества комфортные зоны для отдыха и прогулок были построены по обеим сторонам реки. Но если в Нарве променад действительно похож на променад, то в Ивангороде сделали какую-то демо-версию. Общая длина двух уровней – всего 119 метров. Хотя всё равно получилось хорошо.


Сидишь такой на променаде, с девулей обнимаешься, рядом уточки плавают. Красота же.


А этот снимок был сделан уже с пограничного моста, с которого по идее фотографировать нельзя.


  • 1
Давненько я в тех краях уже не был.Надо бы вырваться,тем более виза открытая есть.Но одному скучно.

А я вот только в августе первый раз побывал, до этого всё мимо ездил :)

Колоритный все же район. Все-таки не укладывается в голове, как по-живому разрезала граница некогда фактически единый город. Фабрика в одной стране, жилой район - в другой.
Церковь очень красивая.

Граница прошла по границе союзных республик, хотя фактически это был, конечно, один город.

Кстати, некоторые жители Нарвы и сейчас работают в Ивангороде. У многих там российское гражданство и существует упрощенный порядок пересечения границы.

Хочешь поесть - только не в кафе Time. Более убогой еды и напитков я еще не встречала. За едой - в ресторан гостиницы "Витязь". Там реально вкусно.

Настя, привет!

Ел в этом кафе, иначе бы не писал :) Брал борщ и что-то ещё. Всё хорошо с едой было. Ну и девушка за стойкой вполне приятная.

По поводу "Витязя" личным опытом поделиться не могу, но пишут, что место нормальное, да.

Edited at 2015-01-18 14:39 (UTC)

Привет. )) Наверное, тебе просто очень повезло.)))

  • 1