Визовое
Osn
alexkart
Спасибо эстонцам за новый шенген аж на 3,5 года. Не зря ездили :)

Возможно, дали бы и на 5 лет, но дальше срок действия паспорта уже заканчивался.

Грузия: общие впечатления
Osn
alexkart


Итак, Грузия. Очень давно хотел туда съездить. Наверное, даже ещё в те времена, когда ни разу не был за границей и до того, как случились «пятидневная война» в Южной Осетии. Наконец-то этим летом все звёзды совпали. И могу сказать, что я не разочаровался, а строго наоборот. Обязательно вернусь и, надеюсь, ещё не один раз.

В первую же поездку удалось побывать в Тбилиси (оттуда успели съездить в Мцхету и в Сигнахи), Сванетии, а также в Батуми и его пригороде – Гонио.

Ниже общие впечатления, для удобства восприятия разбил их по пунктам. Большинство этой информации в том или ином виде можно найти в интернете, но именно такой я увидел Грузию летом 2016 года.

Стоит ли ехать?
На мой взгляд, безусловно. Впрочем, если вы абсолютный поклонник европейской цивилизованности и немецкого педантизма, то вам может не понравиться. Много лет находясь на стыке европейского и азиатского миров, Грузия вобрала в себя черты обоих.

В Грузию стоит ехать, если вам интересен Кавказ. Стоит ехать в горы. Стоит ехать за потрясающей кухней. Если вы хотите отдохнуть на море и вам особо без разницы, что будет его дополнять, то тогда не рекомендую. С пляжным сервисом тут всё так себе. До уровня европейских и турецких курортов ещё очень далеко. Исключение, касающееся отдыха на море – ситуация, когда нужен совсем бюджетный вариант и на особый комфорт вы не рассчитываете. Тогда вполне можно. Полагаю, что по соотношению цена / качество здесь значительно лучше, чем на российских курортах.

Читая перед поездкой отзывы путешественников, нашёл одно интересное рассуждение о том, что лучшим временем для поездки в Грузию были 2013-2014 годы. К этому моменту уже в основном была завершена реконструкция Батуми, а в Тбилиси появились новый современный парк Рике, но Грузия ещё не начала «сползать в болото», что стало происходить вскоре после ухода с поста президента Михаила Саакашвили. С таким мнением я во многом могу согласиться. Действительно, в плане развития инфраструктуры и туризма в период президентства Саакашвили были сделаны огромные шаги вперёд, и тот туристический бум, который сегодня наблюдается в Грузии, в значительной степени и его заслуга. При новой власти многие амбициозные проекты, как я смог понять, застопорились, что-то постепенно приходит в упадок. В общем, есть смысл постараться увидеть Грузию своими глазами как можно скорее.

Погода
Мы были в Грузии во второй половине июля и начале августа. И попали, по словам местных, на не очень жаркое лето. В Тбилиси столбик термометра показывал в среднем около 30 градусов, в Батуми (там влажность гораздо выше, приблизительно как в Санкт-Петербурге) – 27-29 °C. В целом нормально, хотя иногда всё же жарковато. Если бы лето оказалось более тёплым (35 градусов в июле-августе в Тбилиси в порядке вещей, бывает и под 40 °C), то было бы, конечно, тяжелее.

В общем, если жару вы не любите, то лучше ехать в Грузию в мае или уже в сентябре-октябре. Осеннюю поездку можно совместить с посещением праздников, посвященных сбору урожая (Ртвели, Тбилисоба).

Безопасность
С безопасностью в Грузии всё в порядке. Своим опытом можем только подтвердить многочисленные положительные отклики на этот счёт – у нас никаких проблем во время поездки не возникло. Единственное, что в нетуристических районах вечером можно чувствовать себя не вполне уютно.

Как в Грузии относятся к русским?
Ещё несколько лет назад в ответ на упоминание о том, что кто-то из твоих знакомых съездил в Тбилиси, чаще всего можно было услышать примерно следующее: «Вот сумасшедшие экстрималы-то. Нашли куда ехать». Сейчас, когда туристический поток из России в Грузию значительно вырос, стереотип о небезопасной и враждебной стране, к счастью, практически себя изжил. По крайней мере, среди тех, кто имеет хотя бы какой-то минимальный кругозор и обладает достаточным уровнем интеллекта.

Да, несмотря на, мягко скажем, сложные политические взаимоотношения, к русским здесь относятся вполне нормально. Люди в Грузии в большинстве своём приятные, отзывчивые и гостеприимные.

За 2 недели случился только один эпизод, который хоть как-то можно отнести к «проявлениям русофобии», хотя меня он просто позабавил. Произошло всё в маршрутке, которая ехала из Сигнахи в Тбилиси. 2 пассажира, местный житель и украинский турист-автостопщик, разговорились в дороге. Автостопщик рассказывал о своих путешествиях по Грузии, обсуждали футбол, историю, политику. Всё довольно корректно и местами даже интеллектуально. Я слушал потому, что, во-первых, сложно было не слушать, сидя рядом, а, во-вторых, автостопщик много интересного рассказывал про Сванетию, в которую мы тогда только ещё собирались. В какой-то момент, уже не помню в каком контексте, из уст местного прозвучала фраза «Да, хорошо там, где русских нет», после чего они дружно засмеялись. Сидевшая рядом дама из России в ответ обиженно фыркнула что-то вроде «Ну спасибо!». На этом всё и закончилось :)

Русский язык
Люди старше 30 говорят на русском языке практически повсеместно (изредка бывает, что тебя понимают, но сами говорят плохо). Среди молодежи русским владеют далеко не все, но в случае «ай донт спик рашн» обычно можно перейти на английский. Лучше всего с «великим и могучим», по моим наблюдениям, дела обстоят в Тбилиси, хуже – в Аджарии и Сванетии.

Кто вообще едет в Грузию?
Согласно статистике, чаще всего Грузию посещают соседи – армяне и азербайджанцы. Также среди туристов много граждан Турции, России, Ирана и Украины. Чисто визуально больше всего туристов из восточных стран (хотя, может быть, они просто более заметные). При этом туристические предпочтения сильно зависят от региона. В Тбилиси можно встретить вообще всех, включая вездесущих азиатов. В горы Сванетии в основном едут либо русские, либо туристы из Европы (по ощущениям примерно 50 на 50). На море отдыхают местные, русские или украинцы, что вполне закономерно при имеющемся на текущий момент уровне сервиса.

Уровень жизни
Несмотря на проводимые экономические реформы, уровень жизнь в Грузии всё ещё, к сожалению, остается довольно низким. Даже по сравнению с Россией. Чуть отойдешь в сторону от туристических мест и деловых кварталов, и это становится особенно заметно. Судя по официальной статистике, средняя зарплата в Грузии сейчас составляет около 900 лари (примерно $390 или 26,8 тысяч рублей), но это цифра явно сильно завышена. Другие данные, которые я нашёл, похожи на правду гораздо больше – 400-500 лари ($170-220, 12-15 тысяч рублей). При этом в стране высокая безработица. Очень много мужчин нелегально таксуют или пытаются заработать экскурсиями. Как и в России, пожилые люди повсеместно торгуют на улице с рук.

Цены
В целом, для российского туриста Грузия даже сейчас покажется достаточно бюджетной страной. Хотя и не совсем копеечной. Национальная валюта – грузинский лари. 1 лари сейчас стоит примерно 30 рублей (как раньше доллар, легко запомнить).

Средний обед на двоих в кафе обходится в 20-30 лари (600-900 рублей). Если питаться хачапури или хинкали, то будет ещё дешевле. Разумеется, есть и дорогие заведения, рассчитанные на обеспеченных туристов и экспатов. Продукты в магазинах, как мне показалось, в среднем стоят немного дешевле, чем в России. Что-то (например, фрукты) значительно дешевле. Больших супермаркетов мало, в основном распространены маленькие магазины, в которых можно купить еду и непродовольственные товары первой необходимости. В продаже довольно много российских товаров.

Автопром и дорожное движение
Автопром довольно пестрый. Есть ограниченное количество новых и дорогих машин. Довольно много поддержанных европейцев. Много праворульных машин из Японии, тоже поддержанных, но более свежих. Как рассказал водитель Андро, вёзший нас из Мцхеты к монастырю Джвари, стоят они чуть ли не в 3 раза дешевле аналогичных автомобилей с рулём слева. Их вроде бы грозились запретить, но до выборов вопрос отложили. Парламентские выборы в Грузии, кстати, уже завтра. Из российских машин встречаются доживающие свой век олдовые «Нивы» и прочие тазы с болтами родом ещё из СССР или из 90-х.

Общественный транспорт
Общественный транспорт сравнительно дешёвый, но не слишком комфортный. Про него потом напишу отдельно.

Такси
Такси в основном, конечно, нелегальные. Средняя более-менее нормальная цена – 1 лари в пересчете на 1 километр пути, но если вы не знаете реальных цен, вам, я думаю, без труда могут выставить в несколько раз завышенный ценник. Гораздо удобнее и выгоднее пользоваться мобильными сервисами. Uber в Тбилиси не работает, но зато есть его аналог – эстонский стартап Taxify, которым мы благополучно воспользовались (адекватный водитель, новая Toyota Camry). Также с недавнего времени в Тбилиси есть «Яндекс.Такси». Правда, к сожалению, без скандала при запуске не обошлось.

Мобильный интернет
В Грузии работают 3 мобильных оператора – Magti, Geocell и Beeline Georgia. Покопавшись по туристическим форумам, нашел информацию, что лучший мобильный интернет у оператора Magti и смог убедиться в этом самостоятельно. Много где ловит 4G (даже в Местии на высоте 1500 метров над уровнем моря). В центре Тбилиси тест скорости показал 58 Мбит на получение и 37,5 Мбит на передачу. 6 гигабайт трафика, которые можно использовать в течение месяца, стоят 15 лари (450 рублей), 15 гигабайт – 30 лари (900 рублей). Еще 2 лари стоит сама SIM-карта, но иногда их раздают бесплатно (например, в аэропорту).

Пожалуй, на этом пока остановлюсь. Надеюсь, что в ближайшем будущем найду время на продолжение :)

28
Osn
alexkart
Стал ещё чуть старше.

Про «выборы»
Osn
alexkart
Если в 2011-м году у меня хотя бы минимальные иллюзии по поводу «выборов» ещё оставались, то теперь, после «Крымнаша» и «взбесившегося принтера», их не стало совсем. Тем не менее, сходил и даже проголосовал в 3-х бюллетенях из 4-х. Хотя, конечно, было сильное желание испортить их все.

Ну а так всё вполне ожидаемо – ещё более унылый и мракобесный парламент с конституционным большинством партии жуликов и воров.

Понятно, что снова были вбросы, карусели, административный ресурс и никаких 54% на самом деле нет. Понятно, что тех, кто мог бы представлять реальную конкуренцию, просто не допустили. Понятно, что в условиях имитационной демократии «выборы» нужны только для галочки и при нынешнем уровне общественной апатии большей части населения на что-то другое рассчитывать было сложно. Но всё равно очень мерзко и тошно сейчас всё это видеть. Полнейший мрак.

Было холодно, были дожди
Osn
alexkart
Самое дождливое петербургское лето за всю историю метеонаблюдений позади. Даже и не знаю, чего ждать от осени.

Обзор прочитанного: декабрь 2015 – май 2016
Osn
alexkart
У. Рэндалл. «Африка. Год в Ботсване» (2010)
Британский учитель Уилл Рэндалл рассказывает о своих африканских путешествиях. Его тяга к приключениям превратила кратковременную поездку в Кейптаун в год жизни в Ботсване, где в местной школе он учил детей английскому языку и физкультуре, а также решал различные административные вопросы. Ну и, разумеется, не обошлось без местного колорита и попаданий во всевозможные истории. Написано довольно увлекательно, читается легко.

У. Рэндалл. «Океания. Остров бездельников» (2010)
Поскольку «Год в Ботсване» мне понравился, решил прочитать еще одну книгу Рэндалла, переведённую на русский язык. Описанные в ней события произошли ещё до африканских приключений. Рэндалл соглашается на авантюру, предложенную знакомым, и отправляется на один из островов далёкой Океании, чтобы помочь аборигенам наладить хозяйство.

Э. Тузмухамедов. «Виски. Путеводитель» (2012)
До прочтения этой книги я думал, что немного разбираюсь в виски. Но после того, как прочитал, понял, что разбираться хотя бы немного в этом прекрасном напитке стал только теперь. Интересно, познавательно, и с юмором, в отличие от рассчитанной на самые широкие массы книги «Бухло» этого же автора, здесь всё хорошо.

В. Арро. «Tere, Эстония!» (2004)
Спонтанная покупка в букинистическом книжном магазине Таллина. В автобиографической книге драматург Владимир Арро рассказывает о своих непростых, но интересных взаимоотношениях с Эстонией – корни и родственники, служба в армии в городе Йыхви, постановки в театрах Эстонской ССР, размеренная сельская жизнь на хуторе под Тарту. Мне, как интересующемуся Эстонией, было любопытно прочесть.

П. Ричардсон. «Поздний обед» (2010)
Кулинарный путеводитель по регионам Испании. Тема для меня более чем интересная, но качество текста, если честно, оставляет желать лучшего. Интересного много, но написано в целом довольно уныло и занудно. Тем не менее, чувство голода в процессе чтения периодически возникало :)

С. Довлатов. «Чемодан» (1986)
Продолжаю очень неспешно перечитывать Довлатова. Хотя в данном случае слушал ранее прочтённое, так как это была аудиокнига. Максим Виторган читает очень хорошо. Ну и авторский текст, конечно, чудесен.

«Петербург: Путеводитель “Афиши”» (2013)
Купил путеводитель «Афиши» по Петербургу после того, как узнал, что тексты для него написал Лев Лурье – прекрасный петербургский историк и журналист. И не зря купил: ожидания мои оправдались. Путеводитель очень хорош – всем, кто соберётся в Петербург, рекомендую его. Даже я, неплохо знакомый с историей города и его достопримечательностями, открыл для себя кое-что новое. Кроме этого, было крайне занятно прочесть текст в уже привычном формате о хорошо знакомом городе: если даже для Петербурга 350 страниц – это очень мало (тем не менее, с задачей вместить всё самое интересное в ограниченный объем Лев Лурье прекрасно справился), то, что говорить про Лондон, Париж или Рим? Ну и интересно было для себя отметить, как много изменений (совершенно неочевидных на первый взгляд) может произойти в городе всего за пару лет.

Н. Катаева-Валк. «Там, где я родилась» (2014)
Ещё одно эстонское приобретение. Автобиографическая повесть, рассказывающая о жизни в Печорском крае (самый западный район Псковской области, с 1920-го по 1945-й года входил в состав независимой Эстонии и Эстонской ССР) и взаимоотношениях между русскими и сету (малочисленной финно-угорской этнической группой).

Г. Зуев. «Канал-работяга. Обводный и его окрестности» (2009)
Район Обводного канала и его окрестности – интересный, заслуживающий внимания и изрядно исхоженный мной нецентровой центр Петербурга. Данный краеведческий опус о нём, к сожалению, оставляет совсем неоднозначные впечатления. Какие-то главы написаны очень бодро, но от большинства прямо сразу клонит в крепкий здоровый сон. В целом складывается впечатление, что это не очень хорошо обработанный копипаст из различных источников.

«Велосипедные маршруты Ленинградской области» (2008)
Здесь название говорит само за себя. Cреди авторов – небезызвестный Илья Гуревич и другие известные в узких кругах петербургские велопутешественники. За 8 лет, прошедших с момента выхода книги, некоторая информация, конечно, потеряла актуальность, но зато практически все основные направления для поездок по Ленобласти в книге обозначены.

«Таллин: Путеводитель “Афиши”» (2012)
Перед очередной поездкой в Таллин полностью прочитал путеводитель «Афиши» по столице Эстонии. Ранее пользовался им фрагментарно. Очень лаконично, конечно, но для первого путешествия на выходные и в качестве отправной точки для более глубокого знакомства с городом вполне подойдёт.
Метки:

Приметы кризиса в Петербурге
Osn
alexkart
Или «новой реальности», если пользоваться терминологией Центробанка.

Просто фиксирую:

- Торговля с рук на улице всем чем можно снова приобретает размах (в годы нефти по 100$ она, конечно, не исчезла совсем, но заметно сократилась). Торгуют в основном люди старшего возраста;
- Пожилых женщин, отказывающихся на кассе магазина от части покупок из-за нехватки денег, теперь можно увидеть значительно чаще, чем раньше;
- Количество людей на улицах, визуально попадающих по определение «маргинальный элемент», заметно выросло;
- В электричках вновь становится больше зайцев, убегающих от контролёров;
- Магазины (начиная от гипермаркетов и заканчивая книжными) стали печатать информацию о скидках и специальных предложениях прямо на чеках или даже на обычной бумаге для принтера.

Постотпускное безрадостное
Osn
alexkart
Всё-таки в Петербурге уже как-то слишком много людей. Вот в 2001-м году было нормально, и даже в 2007-м ещё.

Ну и вставать без пятнадцати шесть – это какой-то адский ад, к которому я вряд ли когда-то смогу привыкнуть.
Метки:

Вернулся из Грузии
Osn
alexkart
Как хорошо отдохнуть от этих ваших интернетов. В отпуске пользовался только Instagram и поисковыми системами в сугубо практических целях.

Про Грузию обязательно напишу. Очень интересная страна, великое множество впечатлений у меня.

Euro 2016
Osn
alexkart
Даже удивительно, но в этом году с большим интересом слежу за Чемпионатом Европы по футболу и по возможности стараюсь смотреть матчи.

Болею за красивый футбол и Сборную Исландии. Исландцами я прямо восхищен. Во-первых, в их стране живёт всего 323 тысячи человек (меньше, чем во многих районах Петербурга), но они целенаправленно стали развивать футбол и впервые в своей истории смогли выйти в финальную часть Чемпионата Европы. Во-вторых, исландские футболисты играют с большим желанием и самоотверженностью, и этим качествам игрокам некоторых других команд у них стоит поучиться.

Про Сборную России даже ничего писать не хочется. Ну и эмоций особых, к счастью, нет. Думаю, что в понедельник российские футболисты сыграют свой последний матч на Euro, попытаются изобразить грустные лица перед телекамерами и отправятся по долгожданным отпускам.

?

Log in