Previous Entry Поделиться Next Entry
Обзор прочитанного: июнь – ноябрь 2016
Osn
alexkart
О. Свириденко. «Тбилиси за неделю. Путеводитель» (2015)
На данный момент это, кажется, всё ещё единственный современный путеводитель по Тбилиси на русском языке. Практической информации для туриста (где стоит обедать, куда лучше отправиться за сувенирами, что когда работает и так далее) вы в нём почти не найдёте, но архитектурные достопримечательности грузинской столицы описаны и разложены по маршрутам вполне неплохо.

Т. Берфорд. «Грузия» (2010)
Путеводитель по Грузии, выпущенный английским издательством Bradt Travel Guides. Оригинальный текст относится ещё к 2007-му году, поэтому в плане информации о ресторанах и отелях он уже мало актуален, но для знакомства с основными достопримечательностями и как отправную точку для дальнейших поисков этот путеводитель вполне можно использовать. В качестве дополнительных бонусов – возможность посмотреть на постсоветское пространство глазами иностранца и оценить, как сильно изменилась Грузия с середины 2000-х годов.

А. Кротов. «В Индию – по-научному» (1998)
Одна из многочисленных книг широко известного в узких кругах путешественника Антона Кротова. Конкретно в этой он рассказывает о сухопутном путешествие в Индию, в которое Кротов и еще 9 путешественников-автостопщиков отправились в начале 1998 года. Да, 98-й год… средняя зарплата в России – 150 долларов, мобильная связь доступна только очень состоятельным людям, интернет – ещё диковинная штука для самых продвинутых. Однако для приверженцев «вольных путешествий» и их экстремально бюджетных странствий всё это не помеха. Написано довольно незамысловато, но со всякими интересными бытовыми подробностями. Читается легко и быстро.

Т. Веэбер. «Пройдя сквозь огонь» (2009)
Воспоминания известного эстонского бизнесмена Тийта Веэбера, преуспевшего в сфере энергетики. Мне, в первую очередь, было интересно почитать про послевоенный Тарту, в котором прошло детство автора, и в целом про Эстонию в советский период. Большая же часть описываемых событий относится уже к постсоветскому времени, когда Веэбер в полной мере и реализовал себя как предприниматель.

Л. Лурье, С. Лурье. «Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель» (2016)
Путеводитель по месту и времени. Историк и краевед Лев Лурье в соавторстве со своей дочерью объединил довлатовские адреса, а также самые важные в контексте творчества Сергея Донатовича места и явления социалистического Ленинграда в 3 маршрута. Отличный подарок всем поклонникам, вероятно, самого популярного петербургского писателя второй половины XX века, выпущенный аккурат к 75-летию со дня его рождения.

Л. Лурье. «Без Москвы» (2014)
И снова Лев Лурье. Книга о петербургской «самости» – том, что отличает Петербург от всех других городов, включая забравшую столичный статус вечную соперницу Москву. Хронологически повествование охватывает XX век и начало XXI-го. Пазл «петербургской цивилизации» складывается из блокады, «Зенита», рюмочных, корюшки, «новых питерских» и много чего ещё, но на первом месте, конечно, люди и культура. Значительную часть книги занимают биографические очерки, посвященные лицам не столь широко известным и разрекламированным, но сделавшим очень и очень многое (нередко вопреки позиции официальных властей) для сохранения и восстановления доставшегося городу культурного наследия.

В. Измозик, Н. Лебина. «Петербург советский. «Новый человек» в старом пространстве. 1920-1930-е годы. Социально-архитектурное микроисторическое исследование» (2010)
Весьма занимательное исследование, рассказывающее о различных аспектах повседневной жизни в Ленинграде 1920–1930-х годов. Каждая глава построена вокруг какого-либо архитектурного памятника или значимого городского места: сначала – краткая и сухая энциклопедическая статья, а затем подробный исторический очерк, затрагивающий взаимоотношения «нового человека» и этого памятника или места в условиях советской повседневности. Непобежденная проституция на Сенной, массовые репрессии, нереализованные планы представителей власти организовать крематорий в Александро-Невской лавре и установить статую Ленина на Александровскую колонну. Несмотря на столь увлекательные сюжеты, язык повествования довольно тяжеловесный.

Л. Лурье. «Петербург Достоевского. Исторический путеводитель» (2012)
Еще один литературно-исторический путеводитель от Льва Лурье. Я не особо люблю творчество Достоевского, но про городские места и исторические районы, так или иначе связанные с писателем и его героями, было любопытно почитать.

«Будапешт: Путеводитель “Афиши”» (2013)
Чтение перед очередной поездкой. Как я смог убедиться, Будапешт – отличный город, и путеводитель «Афиши» по нему оказался тоже весьма неплохим – интересным и достаточно подробным. Могу смело рекомендовать.

И. Бэнкс «Чистый продукт: В поисках идеального виски» (2003)
Шотландский писатель Иэн Бэнкс отлично разбирался не только в фантастике, но и в виски. По меткому определению обозревателя Independent on Sunday, эта книга сочетает в себе «микс путевых заметок, очерка нравов и алкогольного гида». Всё так и есть – Иэн в компании друзей и жены путешествует по Шотландии, посещает вискикурни и пытается найти тот самый идеальный single malt. Всё это обильно (иногда даже чересчур) дополняется описанием шотландской природы, рассказами о местах, которые они проезжают по пути, историческими экскурсами и воспоминаниями. Путешествие и текст относятся еще к началу 2000-х годов, но на русский язык книга была переведена только в 2014-м году – уже после смерти Бэнкса.
Метки:

?

Log in

No account? Create an account